Реквизиты для оплаты по кредитным договорам

вторник, 26 августа 2014 г.

Минфин восстанавливает отдел по вопросам государственных банков


Как стало известно Forbes, в Министерстве финансов Украины восстанавливают структуру, которая займется вопросами государственных банков. Эту новость Forbes подтвердили три источника – два высокопоставленных чиновника в Кабинете министров и сотрудник Национального банка Украины. Подобный отдел существовал в период финансового кризиса 2008-2009 годов – тогда за бюджетные деньги власть спасла три проблемных финансовых учреждения. Почему сейчас Кабмин возрождает структуру по контролю за судьбой госбанков?
Шесть лет назад внутренняя структура Минфина называлась департаментом по вопросам участия государства в капитализации банков. Его основной функцией стало вхождение государства в капитал проблемных финансовых учреждений. Спасение проблемных учреждений обошлось бюджету в порядка 26 млрд гривен – или $3,2 млрд по тогдашнему курсу. В 12,4 млрд гривен обошлась капитализация банка «Родовид», на восстановление Укргазбанка власти выделили 9,8 млрд гривен, на банк «Киев» страна потратила 3,6 млрд гривен. Сегодня на прибыльность выведены все, кроме «Родовида». Из этого учреждения пытались сделать санационный банк.
«Абсолютно естественно, что собственник в лице государства должен управлять банками на профессиональном уровне, а не только тем, что в набсовете госбанков присутствуют народные депутаты и представители власти», – уверен член управляющего комитета Глобальной ассоциации риск-профессионалов Вадим Березовик.
Во время прошлого кризиса соответствующий департамент в Министерстве финансов возглавлял Теймур Багиров, сегодня руководящий инвестиционным подразделением «Альфа Групп» в Украине – А1. 
В числе людей, которые смогут курировать процесс работы с госбанками, опрошенные Forbes эксперты называют директора департамента по управлению долгом Минфина Пахачук Галину. Другой кандидат – экс-сотрудник налогового ведомства и сотрудник Минфина Татьяна Сысоева. «Обе работали в Ощадбанке, и у них есть понимание государственных финансов.  Они были бы качественными кандидатурами», – считает экс-председатель Ощадбанка Анатолий Гулей.
Член совета НБУ Юрий Полунеев называет заместителя министра финансов Виталия Лисовенко. «Он имеет опыт работы с международными финансовыми институтами. Я не исключаю, что он будет курировать этот департамент на уровне министерства», – поясняет Полунеев. Кроме того, не исключено назначение и других кураторов. 

Государственные банки в Украине


Активы, млрд гривенПрибыль/убыток, млн гривен
Ощадбанк110,714405,257
Укрэксимбанк110,215110,692
Укргазбанк21,82769,229
«Родовид»8,629-277,28
«Киев»2,1312,481
Данные на 1 августа

Новая структура в Министерстве финансов будет заниматься рядом вопросов. Так, чиновники могут провести очищение системы от избытка госбанков, и перепрофилировать существующие госбанки. Такая очистка может происходить, например, через ликвидацию структур, или через слияние части активов госбанков. Хотя власти надеялись продать капитализированные в 2008-2009 годах банки. «Если будет принято решение по продолжению сотрудничества Украины и МВФ, если другие международные финансовые институты окажут поддержку Украине, могут появиться инвесторы», – надеется Полунеев. 
Напомним, еще в 2013 году тогдашний представитель Международного валютного фонда в Украине Макс Альер заявлял, что в нашей стране слишком много государственных банков. «Есть несколько банков, которые были национализированы во время кризиса в 2008-2009 годах. Сейчас они принадлежат правительству. Незачем иметь четыре государственных банка», – говорил Альер в апреле 2013 года. 
В мировом опыте государственные банки сосредотачивают определенные функции. Например, кредитование развития, безрисковые операции. Допустим, безрисковые операции несет на себе Ощадбанк. Тогда как кредитованием развития отчасти занимается Укрэксимбанк, а отчасти им может заняться банк реконструкции и развития, который может быть создан в Украине. Директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец напоминает: «Национальный банк реконструкции и развития необходим в таких условиях, в которых сегодня находится Украина. Когда определяются приоритетные сферы инвестирования и выстраивается система их кредитования, тогда появляется необходимость в банке первого уровня, который и будет заниматься поддержкой приоритетных сфер развития». Такими приоритетными областями являются, в том числе, инфраструктура и энергетика.
Отметим, что другие пункты программы МВФ для финансовой системы были учтены властью. Например, такие как переход на плавающий курс национальной валюты или проведение стресс-тестов банковской системы. Сами стресс-тесты крупнейших банков буду обнародованы в начале сентября. И здесь может потребоваться участие власти.
Напомним, Всемирный банк выделил полмиллиарда долларов для докапитализации украинских банков. Эти $500 млн ушли в Фонд гарантирования. В перспективе Всемирный банк может выделить еще  $500 млн – на докапитализацию госбанков. По итогам стресс-тестов кто-то из госбанков может получить эти средства для докапитализации. Например, Анатолий Гулей считает, что логично выделить эти средства Укрэксимбанку.
«Я бы выделил эти средства Укрэксимбанку. Ситуация с ним такая, что докапитализация позволила бы увеличить уставный фонд, это изменило бы адекватность капитала, и Укрэксимбанк мог бы привлекать за границей больше денег. Ощадбанк недавно был докапитализирован на 1 млрд гривен за счет Минфина, поэтому нет необходимости выделять ему еще денег», – разъясняет Гулей. 
Юрий Полунеев напоминает, что необходимость в создании новой структуры в Минфине обусловлена программой МВФ. «В этой программе, в той части, что касается финансовой системы, предусмотрено активное оздоровление сектора. В частности, речь идет о требованиях докапитализации банков, о повышении уровня адекватности банковской системы. Неплатежеспособные банки при этом будут выводиться с рынка», – подчеркивает Полунеев. Убыточные банки будут выводиться с рынка, а банки, которые имеют или могут иметь системное значение, будут докапитализироваться с участием государства. 
Также опрошенные Forbes финансисты считают, что формирование структуры при Минфине может служить для влияния на государственные банки – ради распределения финансовых потоков между ФПГ. Так как именно через государственные банки проходят традиционные каналы финансирования ФПГ по льготным ставкам. «Новая структура может стать рычагом давления на госбанки для тех ФПГ, которые сегодня не имеют достаточного влияния на государственные финансы», – отметил в беседе с Forbes банкир на правах анонимности.

ОПЛАТА КРЕДИТА в КС ПКО

Банківські реквізити кредитної спілки

«Перше кредитне товариство»

для перерахування платежів за кредитами:

Місцезнаходження: 65020, Україна, м. Одеса, вул. Базарна, 104

ЄДРПОУ: 23212644 ,

Банк отримувача: ЮЖНЕ ГРУ ПАТ КБ "ПРИВАТБАНК", м. Одеса

КОД БАНКУ: 328704

р/р 26509054300158

Призначення платежу:

Погашення кредиту по к / д №

(повний номер кредитного договору)

від Прізвище І.Б.

Информационное агентство видео-нвостей "100% NEWS"