Реквизиты для оплаты по кредитным договорам

понедельник, 15 сентября 2014 г.

ДЕВАЛЬВАЦИЯ ГРИВНЫ ВЫМЫВАЕТ КАПИТАЛ ИЗ БАНКОВ






С начала года официальный курс гривни по отношению к доллару снизился на 62 %. Вчера он опустился до исторического минимума и составил 13,22 UAH/USD. Резкая девальвация уже вызвала проблемы в банковской системе. Как сообщает газета "Капитал", в первом полугодии банкам пришлось зарезервировать 27,2 млрд грн, что составило 27 % всех расходов финучреждений. В итоге общие расходы сектора увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 32,1 %. Рост расходов прежде всего был вызван девальвацией гривни, которая за полугодие составила 47 %. Активы банков в гривневом эквиваленте растут, и банкам приходится резервировать под них больше средств.

Резкий рост расходов угрожает убытками и снижением регулятивного капитала. «Доформирование резервов приводит к тому, что будет уменьшаться капитал, если нет достаточной прибыли. Резервы формируются за счет прибыли, а если ее нет, то путем вычета из капитала», - поясняет финансовый эксперт Артемий Ершов. На 1 июля регулятивный капитал всех украинских банков составлял 187 млрд грн, что на 18 млрд грн меньше, чем на начало года. Норматив адекватности капитала (Н2) по всей банковской системе составил 15,87 %. Еще в начале года этот показатель был на уровне 18,26 %. «У многих банков запас адекватности регулятивного капитала довольно низкий, что может привести к нарушению нормативов. Наиболее низкие показатели по состоянию на 1 июля у Дельта Банка - 10,0 %, Приватбанка - 10,9 %, Укрсоцбанка - 11,1 % и банка «Финансы и кредит» - 11,84 %», - рассказал директор аналитического департамента «Украинского кредитно-рейтингового агентства» (UCRA) Андрей Коноплястый.

Чтобы как‑то поддержать деятельность финучреждений в существующих условиях, акционеры принимают решение о докапитализации. К примеру, за первые пять месяцев этого года банки эмитировали акций на 2,2 млрд грн. Среди банков с наибольшим объемом эмиссии в первом полугодии - Дельта Банк, Укрсоцбанк, Украинский инновационный банк, банк «Национальный кредит», банк «Кредит Днепр», Прайм-Банк, банк «Альянс», БМ Банк и Платинум Банк.
При этом наиболее подвержены нарушениям пруднормативов и ухудшению финансовых результатов банки с наибольшим размером так называемой «короткой валютной позиции». Она формируется, когда портфель валютных депозитов в банках превышает объем портфеля валютных кредитов. Чем больше эта разница, тем сложнее финучреждениям возвращать своим вкладчикам валютные депозиты, которые из‑за девальвации растут более быстрыми темпами, чем кредиты. На 1 июля наибольшие размеры короткой валютной позиции среди крупнейших и крупных банков был у ПриватБанка - 8,8 млрд грн, Укрэксимбанка - 5,2 млрд грн и Райффайзен банка Аваль - 4,1 млрд грн.

Короткая валютная позиция Укргазбанка по итогам первых шести месяцев составила 1,2 млрд грн. Председатель правления Укргазбанка Сергей Мамедов поясняет, что она сформировалась из‑за предпочтения клиентами вкладов в валюте в условиях девальвации гривни. «В основном короткая валютная позиция формируется в крупных банках из‑за активности населения и в результате формирования валютных резервов под валютные кредиты», - говорит главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Никита Мишаков. Эти факторы, по его словам привели к формированию в ОТП Банке короткой валютной позиции по итогу первого полугодия в размере 1,8 млрд грн.

При этом кредитование физлиц в соответствии с требованиями НБУ, введенными после начала финансового кризиса, осуществляется исключительно в национальной валюте. «Значительная часть кредитов, выданных физлицам до запрета валютного кредитования, была конвертирована в национальную валюту. Это также повлияло на объем валютной позиции», - подчеркнул Мамедов.
Большой размер короткой валютной позиции по результатам работы в первом полугодии получил и Укрсоцбанк (UniCredit Bank) - 2,4 млрд грн.

«В 2009 г. Национальный банк существенно отошел от международных стандартов, исключив резервы, сформированные банками в иностранной валюте, из расчета открытой валютной позиции, размеры которой ограничиваются регулятивными лимитами. Вследствие этого все банки были вынуждены существенно нарастить короткую позицию в иностранной валюте, выполняя требования НБУ», - рассказала начальник управления рыночных рисков Укрсоцбанка Надежда Мешенко. Банк попытался компенсировать возникшие валютные риски, приобретя в 2011‑2012 гг. в свой портфель необходимый объем индексированных ОВГЗ и зафиксировав курс национальной валюты на уровне около 8 UAH/USD. Валютные госбумаги активно приобретал и Райффайзен Банк Аваль.

Банкиры также отмечают, что в конце марта произошли позитивные изменения в нормативной базе НБУ - было принято постановление о приведении лимитов открытой валютной позиции банковской системы Украины к международным стандартам. Этот документ позволит банкам устранить дисбаланс между расчетной открытой валютной позицией, которая ограничивается лимитами НБУ, и реальной открытой валютной позицией, переоценка которой влияет на финансовый результат банков.

ОПЛАТА КРЕДИТА в КС ПКО

Банківські реквізити кредитної спілки

«Перше кредитне товариство»

для перерахування платежів за кредитами:

Місцезнаходження: 65020, Україна, м. Одеса, вул. Базарна, 104

ЄДРПОУ: 23212644 ,

Банк отримувача: ЮЖНЕ ГРУ ПАТ КБ "ПРИВАТБАНК", м. Одеса

КОД БАНКУ: 328704

р/р 26509054300158

Призначення платежу:

Погашення кредиту по к / д №

(повний номер кредитного договору)

від Прізвище І.Б.

Информационное агентство видео-нвостей "100% NEWS"